導航
首頁 - 通知公告 - 關于組織申報大連市科協海智工作基地的通知
關于組織申報大連市科協海智工作基地的通知
2020年01月16日

各單位、各部門:

為深入實施中國科協“海外智力為國服務行動計劃”,貫徹落實《遼寧省科協系統服務振興發展三年行動計劃(2018-2020)》,加快推進大連市科協海智工作基地建設,大連市科協特制定《大連市科協海智工作基地建設實施方案》,現按照方案要求開展基地申報工作,重要事項通知如下:

一、指導思想

堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,積極參與中國科協“海智計劃”,推動《遼寧省科協系統服務振興發展三年行動計劃(2018-2020)》實施,發揮科協組織的橋梁紐帶作用,建立規范有效的工作機制,同海外科技團體及科技工作者建立經常、密切、暢通和便捷的聯系,引進海外高端智力人才服務我市“兩先區”高質量發展。

二、主要任務

大連市科協海智工作基地的主要任務:充分利用中國科協“海智計劃”及省科協海外科技團體和海外科技人才的資源優勢,通過海外人才智力引進、國際學術交流、技術引進和創新、項目合作、決策咨詢、培訓等多種方式,搭建海外人才引進、學術交流、項目合作、決策咨詢的平臺,服務我市科技、經濟和社會發展。

三、工作要求

1.廣泛聯系海外科技團體和海智專家及團隊,結合我市科技經濟發展、產業升級等方面的綜合需求,因地制宜搭建多層次、多形式的服務海智人才創新創業的工作平臺,每年組織至少一次有針對性、有實際效果的海智活動。

2.積極利用各類宣傳平臺對外發布我市人才政策、科技需求、招才引智活動等信息,開展國際科技交流、學術交流活動,組織人才引進、技術合作與項目對接等活動。

3.做好對我市海外科技人才的調查收集工作,建立海外人才信息資料庫。

四、申報條件

申報單位需符合以下條件:

1.重視海智工作,有相關的海智工作規章制度,有專(兼)職工作人員、辦公場地和配套工作經費;

2.有創新創業載體和工作平臺,并已與海外科技團體及科技工作者建立了長期穩定的合作關系,有明確的科技創新與成果轉化任務。

五、管理和保障

1.申報大連市科協海智工作基地采取自愿原則,申報單位要承擔海智工作相應的責任和義務。海智工作基地接受本單位的領導,接受大連市科協的業務指導。市科協對海智工作基地給予適當經費補助。

2.海智工作基地應經常組織開展海智工作,及時向市科協提供工作信息,每年10月30日前提交年度工作總結和第二年工作計劃,并能夠完成市科協交辦的其他工作任務。

3.市科協對海智工作基地開展工作情況進行年度綜合考核。考核內容如下:

(1)建立相關的海智工作規章制度,有專(兼)職工作人員、辦公場地,每年有相應的工作預算。

(2)每年單獨或聯合其他單位舉辦至少1次具有一定規模的招才引智活動。與不少于2個海外科技團體、機構、組織建立合作關系,引薦海外智力人才團隊,集聚海外科技項目。主動建立海外人才資料庫和項目需求信息庫。

(3)完成市科協布置的海智工作任務。

(4)向市科協報送海智工作信息。

4.大連市科協海智工作基地自批準之日起有效期3年。申報單位在到期前90天內,需向市科協提交書面申請,經考核合格后,重新授牌。

六、申報和審批

1.申報材料

(1)《大連市科協海智工作基地申報表》;

(2)相關附件。

所有材料需提交電子版,紙質材料一式兩份。

2.審批

市科協對申報單位進行現場考察并聽取情況匯報,組織專家進行認證,對通過認證的海智工作基地統一發文批復并授牌。

3.申報集中受理時間:2020年2月28日

聯系人:王大宇、王俊

聯系電話:84710335

郵箱:chanxueyan@dufe.edu.cn

          附件1:大連市科協海智工作基地建設實施方案.docx

          附件2:大連市科協海智工作基地申報表.docx

科研處

2020年1月16日


撰稿:王俊 審核:范立夫 單位:科研處

快乐斗牛-首页